Cоска светодиодная "Доктор свет" - лечение кашля, ОРВИ, ОРЗ у детей раннего возраста (патент №55293). Все права на производство и название "Доктор свет" принадлежат НПК "АВЕРС"
ЗАО НПК "Аверс" - Доктор Свет, лечение кашля, лечение ОРЗ, лечение ОРВИ
Научно-производственная
компания «АВЕРС»

+7 (495) 222-07-49
RUS / ENG / DE / ES / PT / FR
О компанииПродукцияНовостиКонтактыПубликацииПерспективные разработки ГДЕ КУПИТЬ
На главную / Публикации / Сине-зелёные водоросли – способ очистки водоёмов и будущее направление развития в сельском хозяйстве

сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

Сине-зелёные водоросли – способ очистки водоёмов и будущее направление развития в сельском хозяйстве

Права на фототерапевтические изделия, их производство и названия "Доктор Свет", "АВЕРС-Душ", "АВЕРС-Лайт", "АВЕРС-Сан", "АВЕРС-Фрешгард", "АВЕРС-Стрим" принадлежат исключительно НПК "Аверс".


В летнее время, большой проблемой для водоёмов любого государства являются сине-зелёные водоросли, приносящие значительный вред как пресной, так и солёной воде, уничтожая их обитателей. Сине-зелёные водоросли в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у которых нет настоящей цитоплазмы и оболочка ядра является одновременно оболочкой клетки. Сине-зелёные водоросли очень древние и наиболее распространённые, они обитают повсюду: в солёной и пресной воде и даже в почве, т.е. там, где есть влага. Но для того, чтобы активно развиваться нужны три главные условия: наличие питательных веществ (азот и фосфор), тёплая вода (>20° С) и отсутствие турбулентности (смешивания воды при течении) – именно эти условия возникают летом практически повсюду. При благоприятных условиях сине-зелёные водоросли делятся по 2-3 раза в сутки и за 3-4 дня увеличение этой биомассы происходит в 10-12 раз, что может заполнить любой водоём в течение короткого времени. Никто из живых организмов эту биомассу не ест и не уничтожает, которые отмирают через несколько дней, оседая хлопьями на дне водоемов, которые при разложении поглощают кислород, создавая бескислородные, "мертвые" участки дна. Что приводит к замору рыбы. (Вассер С.П. с соавт. "Водоросли", Киев: Наукова дума, 1989).

Так как питательными веществами водорослей являются азот и фосфор, которых предостаточно в атмосфере, почве и воде, в связи с интенсивно развивающимся сельским хозяйством, в котором повсеместно используются азотные и фосфорные удобрения и в летнее время достаточно солнечной энергии; эти факторы в полной мере обеспечивают благоприятный фотосинтез сине-зеленых водорослей и их интенсивный рост.

Из истории известно, что около 400 лет назад, испанские конкистадоры писали, что коренные жители Америки, ацтеки, выпекают из водорослей высокопитательное печенье. В 1964г. во время одной из экспедиций бельгийских ученых – ботаников в Африку, аборигены угостили их кексами зеленовато-голубоватого цвета, испеченными из высушенных сине-зеленых водорослей, содержащих до 70% белка.

По биологическим показателям сине-зеленые водоросли можно отнести к числу ценных видов растительного сырья. В них содержится 35-40% белка, в состав которого входит 16 аминокислот (в т.ч. 8 незаменимых), до 20% углеводов, до 3% хлорофилла, до 14% каротина, 0,8% фосфора ( для сравнения в бобовых содержится не более 0,4- 0,5%). Также они богаты различными витаминами и микроэлементами (например, содержание кобальта в них в 50 раз выше, чем в других растениях, употребляемых человеком в пищу). Из тонны сухих водорослей можно получить до 500 кг концентрата, либо значительное количество отдельных, незаменимых для человека и животных аминокислот, добавки для которых к питанию, как человека, так и животных помогут решить вопрос с обеспечением природных витаминов и ферментов, а также определить пути решения продовольственной проблемы. Например, в Африке, в районе озера Чад, особенно в засушливые годы, основной белок люди получают из водорослей спирулина, готовя из водорослей лепешки, соусы и гарниры, содержащие до 60% белка. (www.valleyflora.ru)

Научно-производственной компанией "АВЕРС" (г.Москва) был разработан "Способ очистки водоёмов от сине-зелёных водорослей с последующей их переработкой и система его реализации" (заявка на изобретение 2010144394), также разработано устройство для очистки водоёмов от сине-зелёных водорослей с последующим их применением "АВЕРС-Аква-Фермер" (патент на полезную модель № 105118). При соблюдении разработанной технологии заготовки и переработки сине-зелёных водорослей, можно заготавливать их, за летний период, в неограниченном количестве, которые в последствии могут быть использованы на корм крупному рогатому скоту, свиньям и домашней птице, а также вноситься в почву в качестве натуральных органических удобрений! Заменяя при этом все корма с рационом зерновых культур и картофеля, которые так необходимы для питания человеку. Вот ещё один способ решения задачи по недостаче продуктов питания для человечества! И немаловажный вопрос – это исключение из удобрений синтетических калийных, фосфорных и азотных удобрений, которые, за последнее время, поднялись, в своей стоимости, до неимоверных высот благодаря монополизации отрасли определённой группой людей и полному попустительству правительственных структур. Сельское хозяйство России брошено на самовыживание, забыв при этом тяжёлые уроки истории. Поэтому, в сложившейся ситуации, вновь приходится "подковывать блоху" исходя из реалий современных условий и поиска выхода из неё…

Нами проведена огромная работа, при активном участии "Уральской академии ветеринарной медицины" (г.Троицк) по осуществлении указанного выше "способа..», но результаты превзошли все ожидания, которые представлены в следующих экспериментах.

Эксперимент 1. Были проведены сравнительные эксперименты на 15 бычках черно-пестрой породы 2-3-х месячного возраста с живой массой 82-84 кг. По принципу прототипа, животных разделили на три группы по 5 голов в каждой. Условия содержания (на всем протяжении выращивания бычки находятся в помещении- телятнике) и кормления были идентичными.

Для эксперимента были отобраны наиболее однородные по таким показателям, как возраст, живая масса и порода бычков.

Все животные находились в одном помещении, при одинаковых условиях кормления и обслуживались одной телятницей.

Суточный рацион животных первой группы (контроль) составлял:
Кукурузный силос – 2.0 кг, Зерно злаков – 1.8 кг, Картофель варёный – 2.3 кг, Шрот подсолнечный – 0.6 кг, Травяная мука бобовых – 0.5 кг, Морковь – 0.3 кг,Трикальций фосфат – 100 гр., Соль повареная – 20 гр. (из расчёта по сухому веществу – 4.5 кг в сутки).

У бычков второй группы (опытная 1) суточный рацион составлял: Кукурузный силос – 3.0 кг, Зерно злаков – 0.9 кг, Картофель варёный – 1.2кг, Сушёные водоросли – 1.5 кг, Шрот подсолнечный – 0.6 кг, Травяная мука бобовых – 0.5 кг, Морковь – 0.3 кг, Трикальций фосфат – 100 гр., Соль повареная – 20 гр. (из расчёта по сухому веществу – 4.5 кг в сутки).

Рацион бычков третьей группы (опытная 2) суточный рацион составлял:
Кукурузный силос – 3.0 кг, Сушёные водоросли – 2.5 кг, Шрот подсолнечный – 0.6 кг, Травяная мука бобовых – 0.5 кг, Морковь – 0.3 кг, Трикальций фосфат – 100 гр., Соль повареная – 20 гр. (из расчёта по сухому веществу – 4.5 кг в сутки).

Из данных суточного рациона видно, что в опытной группе 1 сокращено на 50% весового количества злаков и картофеля варёного, которые были заменены 1.5 кг сушёных водорослей, также в рацион добавлен 1.0 кг кукурузного силоса.

Также из данных суточного рациона видно, что в опытной группе 2 сокращено на 100% весового количества злаков и картофеля варёного, которые были заменены 2.5 кг сушёных водорослей, также в рацион добавлен 1.0 кг кукурузного силоса.

Опыт проводили в переходный период года (осенью) в течение 60 дней. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Изучение роста бычков подопытных групп провели путём индивидуального взвешивания, по результатам которого определяли живую массу, среднесуточный прирост живой массы. Взвешивание проводили утром до кормления.

Таблица 1 - Приросты живой массы бычков

Показатель Группа
1 2 3
Живая масса в начале опыта, кг 82,3±1,5 84,3±1,3 82,7±1,4
Живая масса в конце опыта, кг 123,1±1,65 136,8±2,7 145,2±1,2
Среднесуточный прирост, г 680,0±32,7 875,0±72,0 1041,6±46,4
Абсолютный прирост, кг 40,8±1,0 52,5±2,2 62,5±1,4

Из данных таблицы следует, что среднесуточный прирост бычков контрольной группы № 1, составил 680,5 г, абсолютный - 40,8 кг, в то время как во второй группе (опытная 1) составил 875,6 г и 52,5 кг соответственно, в третьей группе бычков(опытная 2) - 1041,6 г (достоверно при Р≤0,01) и 62,5 кг (достоверно при Р≤0,01), т.е. прирост опытной 1 был выше на 28,7% по сравнению с контролем, а опытной 2 на 53,2% по сравнению с контролем. При этом, злаковые и картофель были сокращены на 50% или на 100%.

Изменение рациона бычков, при интенсивной технологии выращивания, с добавлением сушёных сине-зелёных водорослей, позволяет экономить в месяц, из расчёта на одного бычка: зерна злаков до 54 кг, картофеля до 69 кг, которые ещё необходимо отварить, перед употреблением животными, заменив их на сушёные водоросли, производство и хранение которых значительно дешевле и они не нуждаются в подготовке к употреблению бычками, что составляет значительную экономию при их выращивании.

Эксперимент 2. Были сформированы три группы свиней по 30 голов в каждой.

Возраст свиней 5 месяцев. Средний вес 50 кг.

Суточный рацион контрольной группы составлял:
Зерно злаков, 2.3 кг; Шрот подсолнечный, 0.3 кг; Картофель варёный , 8 кг;
Травяная мука бобовых, 0.8 кг; Трикальций фосфат, 70 гр; Соль, 70 гр.

Рацион поросят второй группы (опытная 1):

Зерно злаков, 2.0 кг; Шрот подсолнечный, 0.3 кг; Картофель варёный , 6 кг; Сушёные водоросли, 2.3 кг; Травяная мука бобовых, 0.8 кг; Трикальций фосфат, 70 гр; Соль, 70 гр.

Рацион животных 3 группы (опытная 2):

Зерно злаков, 1.0 кг; Шрот подсолнечный, 0.3 кг; Картофель варёный, 3.0 кг; Сушёные водоросли, 5.0 кг; Травяная мука бобовых, 0.8 кг.

Для эксперимента были отобраны наиболее однородные по таким показателям, как возраст, живая масса и порода поросята.

Все подопытные животные находились в одном помещении при одинаковых условиях кормления и обслуживались одной свинаркой.

Помещение свинарника типовое, вместимостью на 200 голов построено из кирпича и бетонных блоков, перекрытие чердачного типа, в торцовых стенах оборудованы ворота, выходящие в тамбуры. Стены и потолки оштукатурены и побелены. В торцовых стенах оборудованы ворота, выходящие в тамбуры. Освещение естественное и искусственное. Животные содержались в станках, которые располагались в четыре ряда.

Изучение роста поросят подопытных групп провели путём индивидуального взвешивания, по результатам которого определяли живую массу, среднесуточный прирост живой массы. Взвешивание проводили утром до кормления.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика прироста живой массы поросят (Х±Sх)

Группа
n

Живая масса, кг

Абсолютный прирост живой массы, кг

Среднесуточный прирост

При постановке

Через 60 суток

г

% к контролю

1
30
50,62±0,11
83,5±0,23
32,88
548,0
100,0
2
30
50,59±0,11
89.3±0,31
38,71
645,2
17,7
3
30
50,57±0,14
97,6±0,20
47,03
783,8
43,9

Из данных таблицы следует, что при сходной постановочной массе поросят через 60 суток эксперимента имеются значительные отличия в характере роста. Животные контрольной группы в конце опыта достигли 83,5 кг, поросята второй и третьей групп 89.3 кг и 97,6 кг соответственно. Наибольший абсолютный прирост живой массы отмечен в третьей группе – 47,03 кг и был выше на 43,9% в сравнении с контролем, и на 17,7% в сравнении со второй группой, при среднесуточном приросте 783,8 г- в третьей группе, 645,2 г во второй и 548,0 в первой группах.

Таким образом, изменение рациона поросят, заключающееся в снижении злаков второй группы на 0,3 кг, а картофеля варёного на 2.0 кг, заменив на 2,3 кг сушёных водорослей, позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы на 17,7 % , а снижение злаков третьей группы на 1,3 кг, картофеля варёного на 5.0 кг, заменив на 5,0 кг сушёных водорослей, исключив при этом трикальций фосфат и соль, позволило повысить среднесуточные приросты живой массы на 43,9%.

Изменение рациона свиней, при интенсивной технологии выращивания, с добавлением сушёных сине-зелёных водорослей, позволяет экономить в месяц, из расчёта на одну свинью: зерна злаков до 39 кг, картофеля до 150 кг ,которые ещё необходимо отварить, перед употреблением животными, заменив их на сушёные водоросли, производство и хранение которых значительно дешевле.

Для определения возможного использования сине-зелёных водорослей в качестве органического удобрения были, поставлены эксперименты по выращиванию скороспелых сортов моркови и редиса.

Эксперимент 3. Раннеспелый сорт моркови «Шантенэ 2461» по 20 проросших, в одинаковых условиях, семян были высажены в открытую суглинистую почву, в которую ранее было добавлено по 5 кг компомоса на 1 м². Семена были высажены в прогретую,рыхлую почву на глубину 1,5 – 2 см, на расстоянии 8-10 см друг от друга, 26 мая 2010 года (дачный участок в районе г.Видное, Московской обл.).

В первый участок (контрольный) были внесены азотные, фосфорные и калийные удобрения ( на 10 литров воды, 25 гр. аммиачной силитры, 30 гр. суперфосфата и 30 калийной соли) путём полива, которые, в последующем, вносились через каждые 20-25 дней.

Во второй участок (основной) вместо удобрений, сразу были внесены вместе с компомосом, перед посевом семян, 3 кг сухих сине-зелёных водорослей, полив осуществлялся исключительно тёплой , чистой водой.

Рыхление, прополка и полив осуществлялись одновременно на обоих участках, в равные сроки и в равных количествах.

Вегетационный период до получения пучковой (ранней) продукции 47-53 дня, до уборки корнеплодов 92-95 дней.

www.miragro.ru

Все семена, обоих участков, дали всходы на 8-10 день, а на 30 день, была установлена значительная разница в листьях корнеплодов. На контрольном участке листья были редкими и ниже на 2-4 см, в то время как листья корнеплодов основного участка, были пышными и более густыми. На 60-й день, листья моркови основного участка, значительно отличались толщиной стебля, пышностью и высотой, от листьев контрольного участка.

На 95-й день, методом случайного отбора, из 20 корнеплодов основного и контрольного участков, были извлечены из земли по 10 корнеплодов. Все корнеплоды имели, примерно одинаковую, оранжевую окраску и коническую форму, свойственную для данного сорта. Однако размеры и вес корнеплодов контрольного и основного участков значительно отличались, а также цвет корнеплодов основного участка был несколько светлее, корнеплодов контрольного участка, результаты которых представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатель
             Участки

Контрольный

Основной

Размеры самого маленького корнеплода, мм; гр.

d=28;L=105
вес= 39    Рис.1
d=42;L=146
вес= 115   Рис.2

Размеры самого большого корнеплода, мм; гр.

d=32;L=143
вес= 86    Рис.3
d=49;L=198
вес=276    Рис.4
Общий вес 10 корнеплодов,гр
617±1,4    Рис.5
1665±1,9   Рис.6

 

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 6

Из данных таблицы следует, что вес самых маленьких корнеплодов контрольного и основного участков отличаются на 66,13 %, а самых больших корнеплодов на 68,78 % (достоверно при Р≤ 0,01).

По вкусовым качествам, корнеплоды основного участка, были более сочными и более сладкими.

Замена синтетических удобрений на природные органические, показала их наибольшую эффективность, как в количественныхпоказателях, так и вкусовых качествах, при выращивании моркови в условиях дачного участка.

Эксперимент 4. Средне-ранний сорт редиса «Алый шар» по 20 проросших, в одинаковых условиях, семян были высажены в открытую суглинистую почву, в которую ранее было добавлено по 5 кг компомоса на 1 м². Семена были высажены в прогретую,рыхлую почву на глубину 1,5 – 2 см, на расстоянии 8-10 см друг от друга, 15 июня 2010 года (дачный участок в районе г.Видное, Московской обл.).

В первый участок (контрольный) были внесены азотные, фосфорные и калийные удобрения ( на 10 литров воды, 25 гр. аммиачной силитры, 30 гр. суперфосфата и 30 калийной соли) путём полива, которые, в последующем, вносились через каждые 6-7 дней.

Во второй участок (основной) вместо удобрений, сразу были внесены вместе с компомосом, перед посевом семян, 3 кг сухих сине-зелёных водорослей, полив осуществлялся исключительно тёплой , чистой водой.

Рыхление, прополка и полив осуществлялись одновременно на обоих участках, в равные сроки и в равных количествах.

Вегетационный период до получения пучковой (ранней) продукции 15-18 дней, до уборки корнеплодов 25-30 дней. (www.sorta.h12.ru)

Все семена, обоих участков, дали всходы на 3-5 день, а на 15 день, была установлена значительная разница в листьях корнеплодов. На контрольном участке листья были более «жидкими», но выше на 1-2 см, в то время как листья корнеплодов основного участка, были пышными и более густыми. На 25-й день, листья редиса контрольного участка, значительно отличались количеством стеблей и высотой, от листьев основного участка (Рис. 7,8).

 

Рис. 7
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 8

На 30-й день, методом случайного отбора, из 20 корнеплодов основного и контрольного участков, были извлечены из земли по 10 корнеплодов. Все корнеплоды имели алую окраску и нежную белую мякоть, свойственную, для данного сорта. Однако размеры и вес корнеплодов контрольного и основного участков значительно отличался, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4

Показатель
             Участки
Контрольный
Основной

Размеры самого маленького корнеплода, мм; гр.

d=22;H=19

вес= 06    Рис.9

d=33;H=29

вес= 20   Рис.10

Размеры самого большого корнеплода, мм; гр.

d=26;H=24

вес= 10    Рис.11

d=39;H=35

вес=29    Рис.12

Общий вес 10 корнеплодов,гр
77±1,1    Рис.13
 228±1,2   Рис.14

 

Рис. 9
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 12
Рис. 13
Рис. 13
Рис. 14
Рис. 14

Из данных таблицы следует, что вес самых маленьких корнеплодов контрольного и основного участков отличаются на 333.3 %, а самых больших корнеплодов на 290 % (достоверно при Р≤ 0,01).

По вкусовым качествам, корнеплоды основного участка, были более сочными и более нежными, с ярко выраженной кислинкой. Замена синтетических удобрений на природные органические, показала их наибольшую эффективность, как в количественных показателях, так и вкусовых качествах, при выращивании редиса в условиях дачного участка.

Таким образом, применение сушёных сине-зелёных водорослей, как в качестве пищевого рациона для свиней и крупного рогатого при их интенсивном выращивании, так и в качестве органического удобрения, заменяющее существующие синтетические азотные, фосфорные и калийные, при выращивании сельскохозяйственных культур, показало их высокую калорийность, безопасность и конкурентность со стандартными кормами и синтетическими удобрениями. Заготовка и хранение водорослей будет отличаться в разы по стоимости, как при приготовлении кормов, так и в получении синтетических удобрений, связанных с особо опасным химическим производством. Очищая водоёмы от водорослей, сохраняя тем самым жизнь её обитателей, человек приобретает новый вид кормов и органических удобрений. А зерновые культуры и картофель, которые уже не будут заготавливаться на корм скоту и птице, могут быть использованы для нужд человека.

Академик Академии медико-технических наук РФ
доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Грачёв

Google +

Консультация / Отзывы, сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

Консультация / Отзывы

17 октября 2017 г. | Дарья
Скажите пожалуйста, чем отличается действие светодиодов в лампах от монохроматического в приборах аверс? Оно не даёт нужного эффекта или есть побочные действия? На прилавках магазинов таких ламп очень много и цена не сравнимо меньше чем приборы аверс...те кто пользуются лампами, говорят, что оздоровительный эффект есть, так в чём же принципиальное отличие?


05 октября 2017 г. | Татьяна
Скажите пож-та, можно ли устройство Аверс фрешгард использовать для лечения тела человек, например спины, проекции органов и т.д. Принцип наверное одинаков.


27 сентября 2017 г. | Иван
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько ученых работает в вашей организации и какие они имеют научные степени и звания?


26 сентября 2017 г. | Екатерина
Можно ли в Мордовии приобрести "Аверс-Лайт"?


21 августа 2017 г. | Елена
Добрый день. Подскажите как использовать ваш прибор-аверс лайт в лечении атеросклероза нижних конечностей? У папы атеросклероз нижних конечностей , два раза в год капельницы делает.
все вопросы


Соска Доктор Свет

Соска Доктор Свет

Физиотерапевтический прибор соска "Доктор Свет" - лечение и профилактика кашля, ОРВИ и ОРЗ у детей раннего возраста
Физиотерапевтический прибор соска "Доктор Свет" - лечение и профилактика кашля, ОРВИ и ОРЗ у детей раннего возраста

Разработанный в компании НПК "АВЕРС", физиотерапевтический прибор соска "Доктор Свет" прост в использовании, электробезопасен и герметичен. Физиотерапевтический прибор соска "Доктор Свет" эффективен при лечении кашля, ОРЗ и ОРВИ.

Все физиотерапевтические приборы НПК "Аверс", в том числе соска "Доктор Свет", проходят испытания в сертифицированных лабораториях РФ.
все фото


АВЕРС-ДУШ, сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

АВЕРС-ДУШ

Физиотерапевтические приборы "Аверс-Душ" от НПК "АВЕРС" - для гидромассажа и светового воздействия
Физиотерапевтические приборы "Аверс-Душ" от НПК "АВЕРС" - для гидромассажа и светового воздействия
все фото


ПАТЕНТЫ, сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

ПАТЕНТЫ

Патент на полезную модель № 166124 "Фототерапевтическое устройство для профилактики и терапии детей раннего возраста"
Патент на полезную модель № 166124 "Фототерапевтическое устройство для профилактики и терапии детей раннего возраста"
все патенты


Продукция, сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

Продукция

Устройство для увеличения сроков хранения продуктов питания "АВЕРС-Фрешгард" ТУ  5150-001-58568926-2010
Устройство для увеличения сроков хранения продуктов питания "АВЕРС-Фрешгард", ТУ 5150-001-58668926-2010; Сертификат соответствия РОСС RU.AB52.B02159.  Предназначено для значительного увеличения сроков хранения продуктов питания, без заморозки, растительного и животного происхождения. Устройство работает автономно в холодильнике без бытового электричества, удобно применяется при длительных поездках без холодильных установок (контейнерах) сохраняя от порчи продукты питания.
подробнее...


Новости, сине-зелёные водоросли, способ очистки водоёмов

Новости

Во второй раз за год, во Франции мы лучшие!
подробнее...


И В РУМЫНИИ МЫ ЛУЧШИЕ!
подробнее...


МЫ В СЕДЬМОЙ РАЗ ЛУЧШИЕ В МИРЕ!
подробнее...
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика